夯实校企合作,助力学生成长——汽车学院开展1月支部主题党日特色活动

作者:发布时间:2020-01-17浏览次数:293

为进一步在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化拓展党支部主题党日“5+N”模式,进一步落细落实主题教育,汽车技术与服务学院党总支牢记“立德树人”教育使命,切实将思想政治工作贯穿教育教学全过程,践行“三全育人”理念,于2020年1月15日,组织教工党支部与学工党支部联合开展了题为“夯实校企合作,助力学生成长”的企业走访活动.

活动当日,风雪突至,但这丝毫没有影响党员教师们火热的心。大家划分为7个小组,横跨武汉三镇,前往包括梅赛德斯-奔驰、比亚迪、东风悦达起亚、北京现代、长安福特、威马汽车、广汽传祺、凯迪拉克、陆风汽车等品牌,共计28家校企合作企业走访。

此次走访中党员教师们同学院实习学生及往届毕业生亲切交流,实地走访学生工作环境,深入了解他们的思想、工作及生活现状,倾听他们的烦恼,并及时引导鼓励他们要不忘初心,发扬艰苦奋斗的精神、珍惜机会,不断提升自我,并着重强调了实习与工作期间的安全问题。随后走访教师与企业主管领导就学生在企业表现、学校人才培养、学生职业发展、校企合作等问题进行了深入交流。各企业十分认可我院学生的职业能力,指出我院学生专业基础扎实,实践能力强,能够适应企业氛围,承担好自己的岗位工作任务,尤其是学生预备党员徐文博、张忠朝、代堂昊等,表现优异,深受企业好评。他们不仅虚心好学、踏实肯干,同时充分发挥党员先锋模范作用,吃苦耐劳,带领其他同学共同进步。同时企业结合实际,对我院后续人才培养、职业规划引导、技能提升渠道等提出了部分建议。校企双方均表示将继续加强沟通合作,断总结经验,让学生更好的适应企业、社会要求,助力学生取得更好的发展。

此次走访真正践行了“三全育人”的理念,从学生在校培养到走上工作岗位,全员参与,全过程引导、全方位培养,始终坚持党建引领,以党建促发展,增强了党支部服务育人功能,促进教师党员担当好学生健康成长指导者和引路人。同时进一步加深了学校和企业的沟通,深化了解行业的发展特点和趋势,了解企业对学生能力和综合素质的新要求,为进一步与企业的深入合作奠定了良好的基础,同时也为人才培养方案的优化提供了方向。