梦想,开始的地方

作者:18巴斯夫李博伟发布时间:2020-01-19浏览次数:412

不知不觉,已经过去了一个学期。在九月,我们踏入这所学校到现在已经过去四个多月了。初入学校,我们和所有学生一样怀着对校园生活的憧憬与对踏上社会的期待。大学是一个大熔炉,形形色色的人充斥其中。在这里,学生们完成必修科目之后有大把的课余时间供自己支配。正是这些自己的时间,我们可以在寝室睡一觉,可以与朋友相约去打打篮球,也可以去网吧打游戏……但是有一群放弃所有娱乐时间,选择学技能、促发展;我们就是第46届世界技能大赛参赛选手。

我们选择进入第46届世界技能大赛集训队。正式开始集训的时间其实7月初就开始了,学长徐凯、胡伦早已开始训练而我们从九月份开始训练,但自同校学生18日放寒假到118日结束,短短十天时间让我们每个人的受益匪浅。十天时间,他们在老师的悉心教导下,从判定损伤区域到打磨羽状边再到原子灰刮涂、打磨原子灰、喷涂底漆、色漆、清漆。这几乎是比赛的全部流程.

我们完成的第一块素色板件

训练从早上八点半开始,晚上点半结束,过程可以说是很坎坷。从一开始的打磨羽状边,老师示范时,均匀的边缘过度很快出现。很容易的一件事,我当时时这样想的。等到我上手开始操作的时候,发现事情并不如我想象的那样简单:磨机的重量让我的手不堪重负,很快便控制不住磨机的抖动,让我的手跟着磨机的路子走,不到五秒钟就把将要做出来的均匀羽状边磨穿至露铁。到了晚上回寝室睡觉,一天的劳累积蓄,手腕就开始酸疼。不仅如此,板件台架的高度其实对我来说并不友好,它不够高能让我直着腰,也不够矮让我可以蹲下来干活,我只能弯着腰,半天时间、就开始腰疼。当时才第二天,腰酸腿疼,加上羽状边接连失败让我心生退意。我到底行不行?我问自己。答案是肯定的,不行。只是,现在不行没关系,我需要的是以后行,这一块板件失败了,我希望下一块板件行。腰疼了,站起来休息一下,继续干。打磨羽状边的时间持续了两天,我磨坏了不知道多少板件的漆面,无外乎磨穿,凹凸不平。渐渐的我变得熟练了,拿着打磨机的手变得平稳了,羽状边也随着我的手变得平滑均匀了起来。现在我再问自己,我行吗?我可以肯定的告诉自己,我是行的。哪怕曾经不行。

我们训练中

对技能的渴求,让我们每天的训练都有着不菲的收获,每天也都有着更高的要求。我们不可能一开始就能做得好板件,一块做毁了就开始另一块,一块接着一块,有时候自己都没发觉一下午的时间已经过去。直到夜晚结束一天的训练,我们带着自己一天的收获,睡上一觉消除一天的疲惫。

随着学校放寒假,我们的学校食堂也跟着放了假。不过,在我们思考往后几天去哪儿吃午饭的时候,我们亲爱的“黄妈妈”亲自掌勺为我们做吃的

黄妈妈做的饭菜

为了我们能吃上饭,我们亲爱的黄妈妈可是花了一番心思,工具所限,没有燃气灶做饭,电磁炉的火力着实不够看。黄妈妈只能每天在家把第二天所需要用到的菜食先做成半成品,再带到教室用电磁炉完成最后的加热。

两个电饭煲、一个电磁炉,十个人的饭菜,可不是一个简单的任务。早上八点半赶到,就开始了一天的繁杂工作,择菜、洗菜、淘米、煮饭之余,还要关注我们的训练情况,发现问题便立即给我们指正。每天的饭菜有荤有素有汤,米饭管够。都出自于黄妈妈大厨之手。

排队打饭的我们

吃羊肉汤煮火锅的我们

短短十天,我们充实而收获累累。辛苦的训练并不能盖住我们的欢声笑语。十天我们收获了技能,交换了友谊。身边的人是有趣的人,发生的事自然也妙趣横生,我们在开始训练之前,总以为训练是枯燥无味的,是折磨自己的。但是往往在训练结束之后,获得成就感之余,往往会怀念当时的妙人趣事。明知道短短十五天的离别竟然也有一丝依依不舍。