抗击疫情专题:危难时,暂别“三尺讲台”,从教师到战士——最美汽车人下沉社区开展疫情防控工作

——最美汽车人下沉社区开展疫情防控工作

作者:发布时间:2020-02-21浏览次数:308

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的第一线。2月14日晚,在接到市委和校党委关于将党员干部职下沉社区参与疫情防控工作的紧急通知后,为了充实社区防控力量,党总支书记简亚敏率先带头,积极响应,广泛动员,迅速成了13个人的汽车学院下沉社区服务队,参与疫情防控工作。

党旗引领,高知教授积极下沉抗疫前线

在金地圣爱米伦小区,已经五十多岁的学院副院长——张红英教授,顶着寒风正在门岗执勤。虽然工作岗位变了,可是她的工作态度却依然严谨认真。她与小区保安一起依次对出行人员进行着测温、核对、登记的工作,对不服从小区管理的人员耐心的进行劝导。为了守好防线,她毫不松懈,有一次纪委来小区暗访,她秉持着严谨的态度,严格按照管理制度再三核实人员身份。正是这份认真让她得到了纪委和社区居民的认可,更守护了小区的安康。

在黄鹂路社区,学院教授、民革党员高丽洁教师和其爱人双双下沉到社区。在武汉市开展拉网式排查“四类”人员期间,不分昼夜,随叫随到,积极参与疫情防控。19日18点30分,在收到社区领导集结命令后,以最快速度奔赴集合点,开始了1500多户的楚天都市雅园入户排查工作,第二天来不及休息,又一次投入到东湖春树里小区的入户拉网排查工作中。

战时状态,她们挺身而出,在党组织的号召和带领下前往抗疫一线!她们服务大局,勇于作为,彰显出知识分子的责任与担当,为抗击疫情作出了积极贡献!

惜别“小”家,只为守护好我们共同的家园

李鑫是教工党支部的一名普通党员。在连续4天支援学校方舱医院改造任务后,他又主动申请下沉社区,承担起入户排查、帮忙采购及配送物资等服务工作,现在他已经在小区一线奋战了十几天了。为了安全,他独居在另一个小区,远离已经怀孕九个月多月,临产在即的妻子。每当谈及妻子,李老师都深感愧疚,他坦言道:“疫情当前,冲在最前线是我作为党员应尽的责任,但作为丈夫,作为准爸爸,我却不够合格。父母都不在身边,我出来了,她就只能一个人在家。”但李老师的妻子,也是一名党员,却对他的选择表示理解,他很感激妻子的支持,而他也始终履行着对妻子的承诺,全力以赴,助力武汉,共克时艰。

何坤是学工党支部的一名普通党员。他的妻子是江夏区人民医院的一名内科医生,同时也是一名党员。他的妻子在疫情初始,就奔赴了前线,他的弟弟也主动请缨参与到了“雷神山”医院的建设之中。作为党员的何老师,也希望尽己之力支援武汉抗疫工作。在结束了学校方舱医院的建设之后,他又报名下沉社区,不得已只能将年仅4岁的孩子留给六十多岁的父母照看。年幼的孩子,年迈的父母,提起他们何老师眼泛泪花,现在孩子已经一个多月没见过父母了,只能在视频时哭着说着想念爸爸、妈妈。但在大疫之前,作为党员,作为战士,何老师和妻子都无怨无悔,他们日复一日的坚守着自己的岗位,守护着人民的幸福安康!

家本是每个人最幸福温暖的港湾,然而在疫情中,每个人家庭的幸福都受到了威胁。关键时刻,我们的党员教师挺身而出,惜别了自己的“小”家,只为守护好我们共同的家园。

从“三尺讲台”到“抗疫一线”,每一个负重逆行的汽车人都是这个时代的英雄。寒冬终将过去,春暖花开也将到来,我们携手同行,共克时艰。