抗击疫情专题:舍小家顾大家,奋战抗疫第一线

作者:发布时间:2020-02-26浏览次数:462

疫情就是命令,防控就是责任,在新型冠状病毒疫情阻击战中,城市社区是防疫阻击战的关键地区,小区人口密度大、人员结构复杂、区域防情各异,防控难度、防控压力相对较大,仅靠社区工作人员远远不够,2月14日下午,按照市委组织部的统一部署,学校党委积极动员教职工党员下沉社区共抗疫情,号召党员积极配合各级党组织和社区防疫的工作安排,充分发挥党员先锋模范作用。

学校的号召得到了李鑫的积极响应,他第一时间提交下沉社区的申请,第二天就去狮城名居社区报到,现如今他已经在社区参与防疫工作连续12天了,但这已不是他第一次投身抗疫战斗当中,早在2月7日,李鑫就志愿参与学校方舱医院的改造工作,连续奋战了4天,最晚的时候工作到凌晨两点,最终经过学校老师们的共同努力下,确保学校在规定时间内顺利交出了1600个床位。

在社区工作的每一天都很辛苦,从每天的社区居民排查工作到给社区年纪大行动不便的居民送菜、买药甚至是倒垃圾的琐碎服务工作,每天行走上万步,一天只来得及喝一瓶矿泉水,李鑫毫无怨言、任劳任怨,他对自己的工作十分用心,他所负责的楼栋,家里是否住人、有多少人,身体状况如何,有无发热,有无孕妇,残疾人,老人,他都熟稔于心,用他自己的话说:“在这个关键的时刻,谁都辛苦,但这是责任所在,能当好社区居民的健康‘守门人’,我无怨无悔。”在社区工作中,他也会遇到一些不理解社区工作的居民,有的人只是态度不好、有的人甚至破口大骂,面对这些指责和质疑,李鑫没有把自己受的委屈放在嘴边,更没有放在心上,而是设身处地的替居民找着想,主动安抚居民,化解误会。

完成社区工作,李鑫最想见也是最令他担心的是家中已怀孕9个多月的老婆。由于每天接触的人比较多比较杂,担心会将病毒传染给她,所以李鑫只能与她分开住。而他的父母在孝感老家,岳父岳母也奋斗在抗疫一线,全家只能将她一个人留在家。每当提及自己老婆的时候,李鑫总是很内疚,他说:“怀孕是个很辛苦的事情,我又不能陪她。好在她也是党员,也非常理解我的工作。”

像李鑫这样舍小家顾大家,奋战抗疫第一线的社区志愿者还有很多,面对这场突如其来的疫情,他们离开家人、迎难而上、只争朝夕、义无反顾。为打赢这场抗疫战斗,在前期物资紧缺的情况下,他们不怕困难,冲锋在前,带着亲人的牵挂,夜以继日,全情投入到工作中。如果他们通过微信、电话、上门等方式打扰了您,请您谅解;如果您开车经过执勤点,遇到执着而可爱的工作人员,请您摇下车窗,主动配合他们做好车辆登记和体温监测,您的配合就是对他们工作最大的支持!