抗击疫情专题:“疫”不容辞,再大的困难我们都能克服

作者:发布时间:2020-02-29浏览次数:666

转眼间距离武汉市封城已经一个多月了,城市疫情防控正处于胶着对垒的状态,形势依然严峻复杂,因封城被困城外的武汉城市职业学院汽车学院的党员教师们,内心也无比焦急。

2月8日当学校开始征召志愿者之时,年轻的党员教师杨雷、袁玉龙、姜浩、徐平书、谢成嗣纷纷在第一时间递交了返汉申请。2月14日随着防控措施的再度升级,接到市委和学校要求党员干部下沉社区参与疫情防控的通知后,他们再次申请出征。但由于返汉手续办理需要时间,他们心急如焚,一遍遍的与村委会、居委会及学校沟通,希望能尽快返汉与同事们并肩作战。虽然没能第一批参与社区下沉,但他们在拿到返汉手续的第一时间就赶回了武汉,并在2月18和19日前往社区报到、投入工作。因为担心感染家人,他们只能惜别亲人,为了心中的信仰,独自返回奔赴社区一线。

返汉后的他们,不仅远离了挚爱的家人,还面临着艰苦的生活条件。袁玉龙、姜浩、徐平书、谢成嗣四位年轻小伙,按照安排下沉到马湖社区,为方便开展工作,他们就住在学校里。没有食堂,没有屯粮,更没有像样的厨房,他们只能简单饮食,泡面也成了家常饭。另一边,杨雷老师在珞南街珞桂社区下沉,在结束工作后就在附近买了些面条,他笑称:“一个人在这,简单点就行了,早都做好吃苦的准备了”。在一线期间,他们总是比规定时间早些到岗,承担着门岗执勤、小区巡逻、配送物资等工作,尽自己的努力为小区的平安健康贡献着自己的力量。

24日已经在社区工作了几天的他们,接到了学校的紧急通知:杨雷、袁玉龙、姜浩、徐平书调配中央花园社区、黎园街鹏程社区、戈甲营社区、保利公园九里社区接替后勤处几位教师的工作。突如其来的调整,打乱了刚安顿下来的生活,然而困难还远不仅如此。即将服务的新社区最近的距离他们的居住地都有5公里,最远的则跨了区有近20公里。为了保证所有人都能按时到岗,他们每天6点多床做准备再共同乘校车一一前往社区,到了晚上再等所有教师下班后再同乘返回,往往回到家都已经7、8点了。除了交通的不便,午餐、午休也是问题。大多数志愿者都是就近就便分配的社区,在结束上午工作后就可以回家吃饭休息,而新加入的他们,因离家远,在没有提供午餐的时候就只能吃些泡面、面包,再自己找个石凳坐着休息。虽然条件苦,工作任务重,一天下来常常要工作10多个小时,回到家中早已是疲惫不堪,但是他们从未后悔过,“虽然交通不便,工作任务重,但是作为党员,关键时刻必须顶上。我们有耐心,有恒心,更有信心能守好疫情防控的第一线!为了抗击疫情,再大的困难我们都能克服”袁玉龙老师如是说。

为了支援抗疫工作,他们离开了温暖的家,离开了他们割舍不下的亲人,独自一人毅然返汉;他们克服交通、生活重重困难,义无反顾的投身到抗疫一线他们始终牢记为居民服务,为居民解忧使命,服从社区安排,做好每一项工作;他们始终坚持将党员责任抗在肩上不惧千难万险,迎难而上,誓与疫情抗争到底!