预防传染疾病、落实疫情防控,建设平安校园——我院成功举办春季传染病防治知识讲座

作者:张运骁、程嘉伟发布时间:2021-03-05浏览次数:343

春季传染病易发的时节为了确保我能够及时、有、高效的应对可能发生的春季传染病,预防和控制传染疫情在我的发生和蔓延,保障广大师生身体健康和生命安全提高我院师生春季预传染病知识的知晓率,降低传染病发病率,2021年3月5我院联合校爱卫办、保卫处邀请洪山区珞狮路社区服务中心的张爱军主任来校开展了春季传染病防治知识讲座。学院全体辅导员老师及学院200余名学生参加了此次讲座。

首先,张主任向同学们介绍了本次讲座活动的主题是:“预防传染疾病、落实疫情防控,建设平安校园”,内容主要包括:1、春季多发传染病的原因;2、春季有哪些常见的传染病种类;3、结核病的概念及特点;4、如何预防春季传染病;5、保持室内空气流通、加强体育锻炼和培养良好生活习惯等方面积极预防结核病。

张主任在讲座中向同学们普及春季传染病的预防知识,宣传有关政策,让同学们更深刻的了解和认识传染病,从自我做起,防治传染病。张主任从什么是结核病、结核病的传播途径和临床表现、学校结核病疫情及特点、学校开展结核病防治工作的重要性及如何做好学校结核病防治工作进行阐述。

最后张主任在讲座中强调:学校作为人口密集的地区,同时又是学生学习生活的聚集地,加上学生学习负担重、生活不规律、户外活动时间有限,容易感染流行性疾病,做好学校传染病的防控工作至关重要。此外,他还督促广大学生要不断提高传染性疾病的预防意识,保持室内空气流通,平时生活中要加强体育锻炼,培养学生养成良好的学习和生活习惯。

通过本次春季传染病的预防和控制讲座进校园活动,使广大师生进一步了解了春季传染病防治的知识及相关政策,有效提高了广大师生对于流行性传染病预防的意识和认知水平,从而使得广大师生能以强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到今后繁忙的学习和工作中去。