智能网联汽车专业建设“一校一策”研讨会在我院顺利召开

作者:蔡思发布时间:2021-05-24浏览次数:346

2021521日上午,智能网联汽车专业建设“一校一策”研讨会在我院顺利召开,会议地点位于武汉城市职业学院北校区汽车学院匠之家会议室。来自中国汽车工程学会应用与服务分会副理事长张国方,副校长段勇发,国汽教育轮值CEO张杨,易飒科技联合创始人龚勇,以及不同企业、院校代表人员共同参与了此次会议。

会议开始,段勇发副校长进行了欢迎致辞,表示我校携手国汽智能网联汽车研究院有限公司共同举行此次会议,知名专家、行业嘉宾、职教同仁聚集一堂,面对现在汽车的“新四化”大大背景下,智能网联汽车是未来产业发展的战略制高点,共商智能网联汽车专业发展大计,是一次意义非凡、收获颇丰的研讨会。

接着汽车工程学会应用与服务分会副理事长张国方分享了自己对于面对新汽车领域“转变”的心路历程,作为汽车人才培养的教育工作者,必须负责任地带给学生这个时代最需要的新技术和新知识;而作为中汽学会的分会副理事长,也要引领大家一起来做改变。只要大家思想心态上调整到位了,都可以找中汽学会,共同解决困难问题。

国汽教育轮值CEO张杨介绍了智能网联汽车产业变革与新汽车人才培养的思考。《全国职业院校智能网联汽车专业建设白皮书》副主编刘雪梅,向大家介绍智能网联汽车专业建设白皮书解读及专业教学的标准分享。易飒科技联合创始人为大家讲解了智能网联汽车产教融合思考与探索。这些分享给各职教同仁带来了新的思路。

下午,华砺智行公司的周平分享了基于智能网联汽车高校协同发展与职业人才需求的内容,介绍了智能网联汽车应用的新项目下对人才的需求。大唐互联科技的宴国政介绍了工业互联网时代智能网联汽车蓝领计划,表明了随着智能网联汽车的发展,对于蓝领技术人才的需求量是巨大的。

最后全体与会人员和技术工程师进行了实训室的参观,并对于今天研讨会的内容进行了互动交流。通过此次智能网联汽车专业建设“一校一策”研讨会,助力了湖北高职院校“智能网联汽车技术专业”建设,对未来我院汽车专业发展乃至湖北省职业院校汽车专业发展产生深远影响。各院校也表明为努力建设和培养智能网联汽车领域急需的人才而不懈努力!