我院开展“资助育人、筑梦青春,诚信感恩、励志成才”主题活动

作者:方玉燕发布时间:2022-03-31浏览次数:284

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,进一步加强对国家资助政策的宣传,不断增强广大学生对国家资助政策的了解,更加有效的开展家庭经济困难学生资助工作,做到“不让一个学生因家庭经济困难辍学”,落实“扶贫同扶志、扶智相结合”要求,努力营造我校三全育人工作氛围,做到“全员、全程、全方位”参与。我院紧紧围绕“资助育人、筑梦青春,诚信感恩、励志成才”活动主题,开展了一系列学生活动。

一、开展国家资助政策宣传活动

学院辅导员及班主任老师以班会形式集中开展宣传活动,学院学生会宣传部、融媒体工作室通过微信公众号发表推文,学生宿舍楼梯口粘贴宣传海报等形式在学生中开展多角度、立体化的国家资助政策解读和宣传,全面宣传学生资助的各项政策,确保资助政策应知尽知。

二、组织开展“感恩励志,诚信教育”主题班会

本次班会所有在校班级切实围绕“感恩励志,诚信教育”主题,认真组织,按时开展,学院共500余名学生参加,确保了教育活动全覆盖,努力达到促进学生“成长成才”的目标。

三、举行“感恩励志、筑梦成才”主题升旗仪式

321日,学院举行“感恩励志、筑梦成才”主题升旗仪式。本次升旗仪式中,学院党总支书记明平象发表讲话,他说道:“同学们,疫情当前,我们在做好自我防护的同时,更应该时刻保持一颗感恩的心,感恩一直默默付出的医护人员、感恩自己的父母、感恩国家......”。以仪式感强化同学们的感恩意识,引导同学们学会感恩,感恩父母的养育之恩、师长的教诲之恩、朋友的帮助之恩。

四、举行“感恩励志、筑梦成才”主题作品制作大赛

3月份,学院举行“感恩励志、筑梦成才”主题作品制作大赛。在本次作品制作大赛中,同学们充分发挥自己的特长,制作电子绘画作品、手抄报、铅笔画、书法、MV视频(视频见附件1.2) 等,形式多样,内容丰富。大家积极参与到活动中,将诚信、感恩、励志、成才的活动理念内化于心,外化于行,取得了非常好的活动效果。

五、组织开展受助学生交流座谈会

3月21日,学院组织开展受助学生交流座谈会,组织国家励志奖学金、国家助学金优秀学生代表进行经验交流,宣传助学成才典型事迹,促使榜样的力量深入人心。座谈会上,同学们分别介绍了自己的成长成才故事,有感悟、有成长、有收获,他们纷纷表示在以后的日子里会带着这份感恩与收获砥砺前行,不懈奋斗。