技能改变命运,大赛点亮人生——我校学子在2022年全国职业院校技能大赛中勇夺二等奖

作者:张珑荟、杨雷发布时间:2022-08-13浏览次数:136

810日,在2022年“中银杯”全国职业院校技能大赛汽车技术赛项(高职组)比赛中,武汉城市职业学院汽车技术与服务学院贺宇新代表湖北省参赛并荣获二等奖。

全国职业院校技能大赛是由教育部发起并牵头,联合国务院有关部门以及有关行业、人民团体、学术团体和地方共同举办的全国性竞赛,旨在贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,坚持立德树人根本任务,贯彻实施新职业教育法,扎实推动职业教育高质量发展,充分发挥大赛风向标作用,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

此次全国职业院校技能大赛汽车技术赛项(高职组)在河北邢台举行,来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团的61支代表队齐聚河北同场竞技,经过两天的激烈角逐,武汉城市职业学院代表队在比赛中顽强拼搏,奋勇争先,最终荣获国赛二等奖。

备赛以来,在学校和学院的大力支持下,参赛师生团队共同制定了详尽的备赛计划和专业的培训方案,通过专业知识、技能实操、心理辅导等培训模块全方位进行备赛。选手全力拼搏,放弃休息,经常挑灯夜战。老师们除了陪伴、照顾、鼓励、指导学生训练,还想办法让他们放松心态,告诉同学们获奖不是目的,在过程中获得成长进步更加重要。备赛过程中,学生的专业技能大幅提升,教师的教学能力也得到很大提高,“赛教融合、彰显技能”成效显著真正实现了“以赛促、以赛促学”。

贺宇新说:“今年的赛项有4个子项难度大,内容多,既涵盖了传统燃油车项目,还有新能源和智能网联汽车项目,感谢老师平时的严格要求,我们备赛时一直是按照比赛要求,小到每一份工单的填写,大到每个故障排除后测试运行,老师都要求我们有独立的思路和过硬的技能。”

此次贺宇新同学荣获国赛二等奖,是汽车学院在学校领导下提质培优、内涵发展、不断推进“三教”改革取得的阶段性成绩。汽车学院必将继续勇往直前,再创佳绩,为学校“双高”建设再添成果。