我院开展防范校园贷、非法集资等金融风险宣传教育活动

作者:张运骁发布时间:2022-06-24浏览次数:131

为认真贯彻落实《防范和处置非法集资条例》相关规定,进一步维护良好的校园学习生活秩序,加强对大学生“校园贷”行为的教育引导和风险防范,根据学校《开展防范非法集资等金融风险宣传教育月》的活动要求,汽车学院在全院范围内认真开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的宣传教育、摸底排查和教育引导工作,引导教育广大学生主动防范风险,自觉远离非法集资,共同守护幸福生活。截止目前,我院暂未发现涉及非法校园贷的学生。

通过下发《守住钱袋子 护好幸福家》及《反诈骗》宣传折页,向全院学生普及什么是网络借贷、什么是校园贷、校园贷的风险和大学生应该如何对待校园贷、如何防范电信诈骗等知识。

一是学院党政领导高度重视“校园贷”摸底排查及防范校园贷教育引导工作,建立校园不良网络借贷日常监测机制、实时预警机制和校园不良网络借贷应对处置机制,健全防范处置不良“校园贷”的工作体系。

二是在“校园贷”排查过程中,我院充分利用QQ群、微信等各种载体,开展宣传活动,加强教育引导,同时将“校园贷”与非法“校园贷”区别开来。我院在全院范围内组织各班级召开非法集资等金融风险宣传教育主题班会,对学生进行“校园贷”、金融风险告知和防范引导安全警示教育。

三是全面开展“校园贷”摸底排查工作。重点摸清涉及“校园贷”的学生人数、贷款金额、贷款用途和还贷来源,以及是否存在以新贷还旧贷现象、是否遭受非法手段催收等。

四是加强风险防范,做好应对处置。加强对 学生参与网络借贷和不良消费行为的监测,制定工作预案,配合公安机关依法严厉打击非法犯罪势力,切实维护学生合法权益,保障校园安全。

本次主题教育活动通过对近期真实案例的深入剖析,使同学们对校园贷的危害有了更深入的认识,呼吁大家要增强自控能力,拒绝诱惑,远离校园贷,并从“校园贷”的分类、“校园贷”的社会现状、“校园贷”的危害和“校园贷”的预防措施等四个方面,运用网贷受害典型案例进行风险警示,全方位、多角度的揭示不良“校园贷”的本质和危害,形式新颖,同学们认真听讲,取得了理想的效果。

下一阶段,我院将进一步提高思想认识,高度重视校园不良借贷风险防范和教育引导,继续做好排查和监管工作,确保不走过场,将不良借贷风险防控落实到每一个学生。