名家点拨启新篇,专业建设踏征程

暨汽车学院新能源汽车技术专业交流会

作者:刘劲松发布时间:2023-03-13浏览次数:207

310日,我院特邀天津职业技术师范大学的申荣卫博士来校交流,汽车学院院长明平象、书记吴艳丽及学院部分教师参加了座谈交流会,就新能源汽车技术专业建设进行了深入交流探讨。

明平象院长首先感谢天津职业技术师范大学申荣卫教授一行到我院就新能源汽车专业建设进行交流指导。明平象院长说,请申教授研究团队到我院来交流指导,就是在学院“双高专业群建设及产教融合”的大背景下,向天津职业技术师范大学学习,共享新能源汽车技术开发成果,为我院新能源汽车教学团队传经送宝,强化我院新能源汽车教学能力,提高汽车学院新能源汽车特色教学水平。

申荣卫教授在座谈交流中介绍说,天津职业技术师范大学汽车职业教育研究所成立八年多来,在新能源汽车技术型人才教学方面,研发了3套新能源汽车教学教材,建立了课程资源平台,研发了纯电动车VR软件,可以形象地模拟新能源汽车整车和零部件培训,展示新能源汽车结构、原理和技术。

随后申荣卫博士就新能源汽车专业建设方案进行了详细的解读;对我国新能源汽车发展方向、我国职业院校新能源汽车专业建设现状及误区、新能源汽车专业建设技术路线图、我国新能源汽车人才市场需求分析、新能源汽车典型工作任务分析、新能源汽车行动领域提炼、工作过程系统化的新能源汽车专业课程体系构建,以及新能源汽车人才培养方案构建等八个方面进行全面、系统的分析和介绍。

申教授带领职业教育研究所的专家名师团队,经过多年的调查和研究,设计开发了以新能源汽车技术为专业的教学资源平台,内容丰富,质量较高,包括教学设计、教学课件、微课、试题库、学习工作页、动画、维修资料等,以工作任务为单元,理实一体紧密结合企业生产实践,符合学生的认知能力,为职业教育提供了宝贵的学习资源。天津职业技术师范大学汽车职业教育研究所将与汽车学院共享新研发的新能源汽车教材和技术。