我校获批工业和信息化部首批 “专精特新产业学院”建设项目

作者:张珑荟发布时间:2023-03-03浏览次数:189

近日,工业和信息化部中小企业发展促进中心公布首批“专精特新产业学院”启动建设名单,我校名列其中,建设方向为“智能网联汽车”。此次“专精特新产业学院”获批建设,标志着我校产教融合提档升级又迈出了突破性的一步。

20229月,工业和信息化部启动专精特新产业学院建设,旨在遴选办学基础扎实、产业服务能力强的高校,联合“专精特新”企业、关键产业链重点龙头企业等单位,依托高校优势特色专业,共建特色化、示范性产业学院。我校高度重视专精特新产业学院创建工作,周密部署,全面调研,精心组织申报,把该项目作为促进学校产教融合提质增效,探索构建人才培养创新机制,推动高校应用型、复合型、创新型人才培养的重要举措。经过工信部历时半年的初审、线上考察、专家初评、专家会评等多轮竞争性遴选,最终,我校汽车技术与服务学院申报的“智能网联汽车”建设方向脱颖而出,被确定推荐为首批专精特新产业学院培育对象。

“智能网联汽车专精特新产业学院”依托我校汽车智能技术、新能源汽车技术等优势特色专业,由学校牵头,校政行企联合,与深圳市镭神智能系统有限公司、东风悦享科技有限公司、北京润尼尔网络科技有限公司等多家企事业单位联合申报共建。接下来,学校将围绕“专精特新产业学院”建设任务,进一步完善产学研合作机制和资源共建共享机制,不断深化产教融合和人才培养供给结构性改革,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,着力打造产教融合创新发展载体,培养适应产业需求的的高素质应用型人才。