校企融合谋发展 合作共赢谱新篇——比亚迪售后武汉培训基地授牌仪式

作者:许巧巧发布时间:2023-09-13浏览次数:220

2023912日,——比亚迪售后武汉培训基地授牌仪式在武汉城市职业学院汽车技术与服务学院“匠之家”实训楼一楼会议室举行,这是继比亚迪精诚英才培训项目之后,学校与比亚迪集团的进一步深度合作。

为了响应国家关于深化职业教育和培训体系,深化校企合作,加强校企深度融合的号召,充分发挥学校和企业的优势及高等教育服务社会、服务企业的功能,培养出企业和社会所要的高技能人才,同时也为大学生实习、就业提供更多空间,在双方共同努力下,比亚迪集团与武汉城市职业学院汽车技术与服务学院比亚迪售后武汉培训基地授牌仪式隆重举行。出席此次签约仪式的嘉宾有比亚迪售后培训部经理总经理办公室主任高婵、比亚迪中区服务中心总监陈庆、比亚迪人力资源部经理习铁林、比亚迪售后培训部经理助理褚小欣、比亚迪大区督导华泽锋、比亚迪大区技术督导章为、比亚迪区域经理李杨、中车云商(北京)信息技术有限公司副总经理张可,校方代表有武汉城市职业学院继续教育学院院长曾菁、汽车技术与服务学院院长明平象、新能源汽车技术教研室主任刘劲松及相关教师。揭牌仪式由汽车技术与服务学院院长明平象主持。

首先由学校继续教育学院院长曾菁致辞,她代表学校和学院对比亚迪售后培训部经理总经理办公室主任高婵一行的到来表示热烈的欢迎,并向嘉宾介绍了学校及学院的基本情况及未来发展规划。着重介绍了学校校企合作产教融合的情况,学校坚持“一体两业”的理念,深耕制造业和服务业,积极推进校企合作、协同育人。希望通过本次合作培养更多高素质技能型人才,推进学校高质量发展,服务企业发展。

随后比亚迪售后培训部经理总经理办公室主任高婵对比亚迪集团与武汉城市职业学院的合作历史进行了简单的回顾,对精诚英才培育项目给予了充分的肯定。然后介绍了比亚迪近两年的发展情况,高主任指出比亚迪在新能源汽车这个赛道上已经遥遥领先,随着比亚迪乘用车的出海,市场占有率不断提高,比亚迪对人才特别是懂售后懂机电系统维修的技术型人才的需求量也越来越大,希望加大校企合作的力度,通过多方位深层次的校企合作培养出企业所需要的人才。

接着中车云商(北京)信息技术有限公司副总经理张可介绍了比亚迪精诚英才培育项目的历史渊源,他强调目前比亚迪技术岗的缺口仍然很大,企业需要的是既熟悉了解高压电,又懂发动机维修保养等常规工作的技能型人才。

由中车云商(北京)信息技术有限公司副总经理张可和比亚迪中区服务中心总监陈庆为分别为学校谢成嗣老师和李拾成老师颁发比亚迪汽车售后培训资格证书。

汽车技术与服务学院院长明平象与比亚迪售后培训部经理总经理办公室主任高婵共同为校企合作教育基地揭牌。

最后,双方还就比亚迪铸星计划执行过程遇到的问题进行了深层次的交流。另外,比亚迪售后培训部经理总经理办公室主任高婵、比亚迪中区服务中心总监陈庆、比亚迪人力资源部经理习铁林一行还对比亚迪订单班同学比较关注的职业生涯发展规划等问题进行了详细解答。

此次签约是学校为贯彻落实《职业教育“十四五”发展规划》,以产业需求为导向,推进校企合作,促进职业教育和产业人才需求精准对接,适度超前布局培养紧缺人才的具体体现。校企双方也将以此为契机,进一步开展多层次、多领域的合作,实现校企资源的优化配置,探索人才培养、服务地方建设的新路径。另外,学校也可以依托此平台开展各类职业培训和社会服务活动,提升服务能力,扩大发展空间。