才聚工匠-筑梦未来——汽车技术与服务学院举办大学生职业生涯规划大赛

作者:黎明志发布时间:2023-11-10浏览次数:115

11月7日-8日,我院举办了以“才聚工匠-筑梦未来 为主题的大学生职业生涯规划大赛,意在全面提升学生综合素质,科学引导学生探索职业生涯规划,从而达到以赛促学的目的。

学工办主任何坤老师在赛前为同学们提供了专业的学业规划指导,对演讲技巧和演示文稿的制作进行了培训,为参赛的同学们提供了宝贵的建议。

不同年级、不同专业的17位同学进入到学院初赛。同学们根据“职业生涯规划测评”、360度评估”等方法,客观分析自己的职业兴趣、能力倾向、职业价值观等,提出自己的职业目标、发展路径和行动计划,在自我认知、职业认知的基础上,进行职业定位,选择最适合自己的职业目标,并确定相应的职业发展路径。

经过激烈地角逐,最终袁亮同学荣获一等奖,张聪等同学荣获二等奖,易天皓等同学荣获三等奖,宋功昊等同学荣获优秀奖。同学们精彩演示结束后,评委老师们进行了恰到好处的点评,既明确肯定了同学们自我剖析、职业探索、阶段目标、行动计划等方面的清晰详尽,又一针见血指出每位同学规划书、汇报内容、现场演讲所存在的问题,提出改进建议,鞭策同学们职业规划要立足现实,智赢未来。

通过本次大赛积极引导学生发掘自身潜能,使同学们能够从中树立正确的就业观、价值观,从观念、心态、知识、技能等方面为将来就业做好准备。