笃行不怠 不负韶华——走进我院校长奖学金获得者刘硕

作者:邹煜、李慧伶发布时间:2023-11-22浏览次数:89

当我在追光 我与光同航”

新时代的青年

更应追寻榜样的力量

乘风破浪,奋勇前行

刘硕,来自检测2102爱好篮球辩论旅行。刘硕同学在校期间努力学习专业知识,学习成绩始终保持专业前列。课余时间积极参加志愿服务和学院组织的各项活动,在不少赛事中崭露头角,所参加的中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获得湖北省金奖,突破了学校在该赛项的最高排名,并推荐前往国赛。

问答:

1、刘硕同学你参加过这么多大型的比赛,有什么备战比赛的经验可以和学弟学妹们分享一下吗?

:以我参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛为例吧这一赛事属于大学生A类赛事的顶部,首先需要组建一支靠谱的团队,团队需要各有所长,优势互补。比如需要有专业领域优秀的同学,后期ppt制作、项目计划书撰写、路演等各换届都需要一个强有力的团队支撑。

其次是在项目方面必须要有强硬的技术堡垒比如专利、论文、软著申请。最后坚持不懈的精神必不可少,从准备项目到省赛最少需要4个月的付出,想要好的成绩最少也要一年的项目积累。

2.
据我们了解,你的实践经验非常丰富,可以和我们分享一些你比较难忘的经历吗?

:最难忘的经历是我在学校榕尚广播台的日子,刚进大学的时候,性格非常内向,普通话也存在很大缺陷。当我想改变自己而毫无方向时。我遇见了榕尚广播这个大家庭学长学姐们非常用心的去纠正我的普通话,教我播音主持的技能,给我分享他们自己成长的心得和经验。每一次主持都会有学长学姐们对我的稿子进行一次又一次的调整,并且不断鼓励我。

在榕尚广播的日子我也交到了很多真心的朋友,我们一同努力,共同进步。正是因为有了学长学姐们的鼓励,有了这段温暖的经历,有了这些优秀的朋友和前辈做榜样,我才成为了现在的我,也让我有勇气和自信站上更大的舞台去发光。

3.在暑假你创立了自己的公司,带领团队度过初创期,你是如何领导团队的呢?

:这跟我参加创新创业比赛有很大的关联,所选的团队成员必须是要有责任心并且对项目有着极大热情在刚起步的时候肯定是很煎熬的一段时间,需要不断的寻求合作,记得刚开始筹备的时候,我们经常晚上只睡4个小时,创业这条路非常的艰辛,一定要十足的信心和资源做好每一步的筹划。并且如果踏上创业的道路,一定要了解相关行业的政策后开始迈步。

4.实习创业备战都需要耗费大量精力,请问你怎么去平衡处理自己的时间呢

:我认为运动是非常有效释放压力的一种方式,每次压力很大的时候我会选择去打打篮球,或者是和好朋友来一场旅行去放松心情总之,把时间分给睡眠,分给书籍,分给运动,分给花鸟树木和山川湖海,分给你对这个世界的热爱,而不是将自己的时间浪费在很多没有意义的事上。

5.很多人都会有创业的想法,但真正有勇气创业的人却没几个,请问你在什么时期或者是哪一个瞬间让你坚定了自己要创业的决心?

:创业是我一直想做的事情,我的理想也是想要成为成功的企业家。最让我坚定决心的是在大一的时候,我和同学一起去快递中心兼职,那是11月的一个雨夜非常冷,凌晨3点我们穿着一件短袖搬着比自己还重的快递袋。那边的全职工人就跟我们说一定要好好读书,以后千万别靠力气赚钱,那一次对我的感触特别特别深,也更加坚定了自己的想法。

6.平时参与的志愿活动很多,其中印象最深刻是哪一次呢?

关于志愿活动,对我而言最深刻的是在社区里面给小朋友们上课,小朋友们都非常有灵气,他们也知道很多很多关于历史的知识。每天两个小时的课他们都非常的配合,并且时隔一年我再去上课的时候他们都还认识我,还记得我去年上课的内容。在今年上完课后他们还会问我明年还能不能来给他们上课,真的很触动我也激励我一定要投入到志愿服务当中去。

7.有什么想对学弟学妹们说的呢

大学时间真的稍纵即逝,一定要好好珍惜,千万别躺平。如果以后想要寻求一份好的工作那就多在该行业进行实践,保持学习的状态,尤其是对英语的学习,不管是日后升学还是它用都是非常有效的。

青年的思想愈被榜样的力量所激励

就愈会发出强烈的光辉”

年少的你

更应探寻榜样的星光