探索人才培养新模式,助推产业升级

智能网联汽车专业(群)建设研讨会成功召开

作者:张珑荟发布时间:2023-11-09浏览次数:158

2023年11月9日上午9:00,智能网联汽车专业(群)建设研讨会在武汉城市职业学院汽车技术与服务学院“匠之家”汽车大楼一楼会议室顺利召开。此次研讨会由武汉·中国车谷产教联合体、智能网联汽车产教融合共同体、武汉汽车职业教育集团共同主办,武汉城市职业学院汽车技术与服务学院承办,东风悦享科技有限公司、中汽智联技术有限公司、湖北鑫能缘科教设备有限公司协办,旨在深入探讨智能网联汽车技术专业群的建设工作,以推动相关专业的快速发展。会议由我校教务处处长向健极主持。

会上,副校长段永发致欢迎词。他首先对出席会议的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他表示,智能网联汽车前景广阔,大有可为,汽车行业兄弟院校、企业和协会紧密联系在一起,互通有无,携手共进,对职业教育深化改革、提质培优,对智能网联汽车高速发展,高素质技能人才培养具有重大意义。

随后,会议进入主题,汽车技术与服务学院院长明平象以武汉城市职业学院为例,从专业群建设指标、具体措施、重点任务对智能新能源汽车技术与服务专业群建设情况等方面做了详细介绍,对专业群现状、发展前景以及建设思路进行了深入的讲解。

武汉理工大学余晨光教授分享了智能网联汽车行业的发展现状及新技术趋势,他指出,当前智能网联汽车技术正在不断升级和优化,车联网技术的广泛应用将为行业带来更多的机遇和挑战。因此,培养具备先进技术的高技能人才是行业发展的关键。

中汽智联技术有限公司高新宇总监分享了车联网高技能人才培养基地的建设经验。中汽智联致力于建设完善的实训基地,提供全方位的培训和实践机会,为各类竞赛提供技术支持和服务保障。

东风悦享科技有限公司席立鹏总监结合东风悦享与我校共建的智能网联汽车产教融合基地,做了详细的建设经验分享,并规划在基地二期方案中,打造“智能网联汽车试制与测试中试平台”,通过“联合研发+共享平台+助推转化”的模式,在科技研发、成果转化、服务平台搭建等方面做积极推进,培养高质量复合型汽车技术技能人才,推动产业发展。

此次研讨会的成功举办,为武汉城市职业学院智能网联汽车专业(群)的建设提供了有益的思路和经验。与会专家和学者的深入探讨和分享,将为该领域的人才培养和发展注入新的动力。未来,我们期待看到更多关于智能网联汽车技术专业群建设的研讨和实践,为推动行业的发展和进步做出更大的贡献。