“安全”二字,牢记心中——我院组织开展2024年春季安全教育培训活动

作者:黎明志、曹伟、邹煜、李慧伶发布时间:2024-03-29浏览次数:39

安全无小事,生命重如山。为能够普及安全知识,提升学生安全意识,我院于2024327日晚上6点30分在北区报告厅开展了2024年春季安全教育培训活动,6位老师从不同方面给同学们带来了满满“干货”。

1、校园消防安全

何坤老师给我们列举了多起近期在校园发生的火灾事件,他向同学们普及了大学校园生活中火灾发生的特点,细致到如何预防火灾隐患以及遇到火灾时我们应该怎么做,在应对突发状况时怎样有效逃生,不同情况下应该采取什么样的措施等,同时还为同学们演示了消防器材的使用方法。

何老师最后要求同学们在日常学习生活中要谨防电气设备着火,不违规使用大功率电器私拉乱接电线,在离开宿舍时要做到随走关电源,拔插头,定期检查电气设备使用情况。他告诫同学们要提高安全意识,预防在先、警惕在前树立高度的安全意识,时时讲安全,处处讲安全。

2、防诈骗知识宣传

邓晓萌老师通过身边发生的案例为同学们做防诈骗的知识普及,讲解了租借自己的相关联系方式以及银行卡、使用亲朋好友的联系方式向本人借钱,网上刷单、租借,买卖游戏账号、找工作交培训费被骗等多种诈骗方式。

邓老师提到当代学生防诈骗意识较薄弱,在被诈骗以后同学们很容易产生消极情绪,同学们需时刻保持警惕,掌握防范诈骗的基本策略,加强个人信息安全保护。在遇到诈骗情况时及时联系辅导员、班主任以寻求帮助。对此,邓晓萌老师告诉同学们牢记一句防诈“真言”要钱不给,给钱不要。

3、心理健康教育

孔翔老师给同学们讲述的是心理危机与危机识别的知识,她提到心理危机不仅影响个体健康成长,还可能导致学业成绩下滑、人际关系紧张、生活质量下降等问题。严重时,甚至可能导致自杀等极端行为。因此,关注大学生心理危机,及时提供心理援助至关重要。

孔翔老师告诉我们:存在心理危机的特别对象一般都有特别信号,当发现这些特别信号时,这时候我们需要保持敏感,立即报告,主动联系辅导员、班主任,拨打学校保卫处电话:87758110。孔翔老师告诫同学们要做到以下几点:多观察,早发现,主动报告。

4、紧急救护措施

紧急救护措施的普及至关重要,它在关键时刻能够挽救生命、减轻伤情,给医护人员夺取抢救的时间。黎明志老师给同学们普及的是心脏骤停后的心肺复苏操作。

黎老师为我们讲解了在实施救助时需要注意的基本心肺复苏的原理、基本过程、注意事项以及ADE除颤仪的详细操作步骤。黎明志老师告诉同学们只有让更多的人掌握这些关键技能,才能在关键时刻为生命保驾护航,希望同学们能够在生活中养成良好的生活习惯,健健康康生活,快快乐乐学习。

5、预防结核病

黄用波老师讲到结核病是一种由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵袭人体的各个器官,其中以肺结核最为常见。世界卫生组织(WHO)将其列为全球公共卫生重点关注的四大疾病之一。在我国,结核病是因病死亡的主要原因之一,防控形势严峻。

为了防止结核病的发生,对此,黄老师告诉我们应该养成合理饮食、适当运动、早睡早起、开窗通风的好习惯,预防疾病是我们每个人应尽的义务,让我们携手共进,为消除肺结核这一全球卫生问题贡献力量。

6、运动健身知识

方玉燕老师所讲的主题是让运动成为一种习惯,现在部分学生还存在不爱运动的问题,这可能会导致我们的身体素质下降,身体亚健康,力不从心。

由此,方玉燕老师让学生们检测自己的身体是否属于亚健康,呼吁我们多运动多锻炼。运动可以提高人体的新陈代谢,增强心肺功能,提高免疫力,降低患病风险。此外,运动还能帮助消除疲劳,提高工作效率,使人保持积极向上的心态。长期坚持运动还能延缓衰老,提高生活质量。她教导同学们如何在运动时做好准备工作和防护,早晚锻炼如何更有效果。

希望同学们在今天的学习后能够有所收获,做生活的有心人,在今后可以进一步地加强安全意识,努力增强自我防范能力,共同建设平安校园。