火灾无情•防患未然--我院开展消防安全宣传教育及演练活动

作者:李慧伶、黎明志、曹伟发布时间:2024-04-11浏览次数:41

为提升同学们的消防安全意识,加强对消防安全的宣传教育。49日,汽车技术与服务学院在学生公寓D栋举行了火灾紧急疏散及灭火实操活动。院党总支书记吴艳丽老师、全体辅导员老师以及20222023600余名学生参与了此次活动。

演练开始前,学院制定了详细的疏散演练方案,明确了演练的目标、程序和要求,确保学生们熟悉疏散路线和注意事项。

随着警报的响起,烟雾弥漫,宿舍安全疏散演练正式开始,全体辅导员老师分楼层指导疏散,学生用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低身以最快速度有秩序地向安全区域逃离,整个过程中无拥挤情况发生,抵达安全地点后,各班迅速清点人数,确保每一名师生都已安全撤离。

火灾疏散演练之后,同学们10H栋楼下开展了灭火实操。在保卫处工作人员的组织安排下,大家学习灭火器使用方法师生们都亲自动手尝试使用灭火器扑灭初期火灾。

此次整个演练过程达到了预期效果,不仅检验了学院安全应急预案的有效性和可行性增强了广大师生消防安全意识,提高了广大师生应对突发事件的能力和自救互救能力