新能源汽车教研室专业建设研讨会

作者:发布时间:2024-04-30浏览次数:53

会议首先由教研室主任刘劲松老师对新能源专业近期工作安排及2024年新能源专业专业建设发展计划部署进行了介绍,具体包括以下几个方面:

1.校级专业技能大赛:传达了教务处关于开展2024年校级职业技能大赛的通知及方案,并对新能源专业校级技能大赛进行了安排。

2.2024年新能源专业1+X考证工作:确定1+X考证工作负责老师,以及拟定新能源专业1+X考证人数

3.科研工作:各位老师要发挥所长,积极行动。结合教研室目前各位老师的实际情况,确定横向纵向课题负责老师,鼓励教师们组建科研团队、找到突破点积极申报课题和专利。

4.技能竞赛:鼓励大家踊跃参与各级各类技能大赛,技能竞赛对于教师的快速成长具有积极意义,鼓励教师带队,采用分批分组的方式,让教师带领学生组成团队,积极参与国家、省市级或行业企业举办的各类竞赛。

5.企业培训:认真开展企业培训工作,对接学院企业培训的具体人次,对专业企业培训计划人次进行详细划分,以责任田的形式把专业企业培训计划人次切实落实到每一位教师。

6.企业调研:确定新能源专业今年调研任务,并形成调研报告和调研小结,以便及时了解企业需要,更新人才培养方案。

7.创新创业大赛:讨论了今年创新创业大赛备赛情况及遇到的问题。

8.承接企业技术攻关:形成新能源汽车三电系统攻关团队,承接企业师资培训。

9.专业发展突破:讨论专业层面建立重点实验室建设和承接专业教具开发任务。

然后,各位老师就自己目前在教学、科研遇到的问题、需求或对上述的安排部署发表的自己的意见。