智能网联汽车行业发展暨人才需求白皮书发布

作者:张珑荟发布时间:2024-05-17浏览次数:113

5月17日上午,智能网联汽车产教融合共同体专项工作委员会(以下简称“专委会”)第一次会议在武汉城市职业学院举行。本次会议旨在加强智能网联汽车领域产教融合,推动行业与教育深度对接,共同培养更符合行业发展需求的高素质人才。

会上,发布了智能网联汽车行业发展暨人才需求白皮书,该书主要分为两大内容。第一部分是智能网联汽车行业发展分析报告,介绍了智能网联汽车行业现状及技术发展趋势;第二部分是智能网联汽车行业人才需求预测报告,涵盖调研相关企业基本情况、行业人才规模结构以及未来人才需求趋势等,结论和相关建议等。

武汉理工大学现代产业学院院长胡杰在解读白皮书时表示,此次白皮书是智能网联汽车产业成为全球汽车企业争相抢占的战略制高点时期,通过广泛调研而形成的。对了解智能网联汽车产业发展现状,人才需求现状提供较好的参考作用,为推进智能网联汽车人才培养工作具有积极意义。

副校长杨春松在致辞中表示,作为共同体牵头学校,将与专委会成员单位一道,积极构建共同体治理结构,创新运行机制;优化学校专业布局,结合专委会成员各自优势开发资源共建共享平台,积极开展技术改造、工艺改进、产品升级等服务。为中国智能网联汽车产业高质量发展和行业人才培养作出应有贡献!

东风人事共享服务中心高级经理、东风培训中心主任罗江波在致辞中表示,东风汽车作为智能网联汽车产教融合共同体的牵头企业,将以创新机制破解产教融合发展难题,助推新质生产力发展;以产引教,打造信息化平台,以数字+引领,培养新质劳动者。

翁明(东风研发总院软件工程研究中心工程师、高精地图与定位专业带头人、东风公司研发总院金牌讲师)现场开展专题报告

与会人员在东风猛士汽车科技公司进行实地考察交流

智能网联汽车行业产教融合共同体将积极响应国家教育强国、人才强国的号召,推动产教融合、科教融汇,实施“一体、两翼、五重点”系列举措,推动产业需求更好融入人才培养全过程。