贺胜桥北伐阵亡将士陵园瞻仰行——“寻访红色踪迹,探忆峥嵘岁月”大学生助力乡村振兴活动

作者:胡伯东发布时间:2024-07-04浏览次数:20

2024年7月3日,汽车技术与服务学院天子山“寻访红色踪迹,探忆峥嵘岁月”大学生助力乡村振兴活动社会实践队踏上了一段意义非凡的旅程。我们的目的地是历史悠久的贺胜桥纪念馆,这里不仅承载着革命先烈的英勇事迹,更是红色精神的传承之地。一踏入纪念馆,历史的厚重感扑面而来。我们仿佛穿越时空,回到了那个战火纷飞的年代。在队员的带领下,我们逐一参观了各个展厅,每一件展品、每一幅照片、每一段文字,都在无声地诉说着那段波澜壮阔的历史。

图片

抵达陵园,首先映入眼帘的是一排排挺拔的松柏,它们仿佛在诉说着那段不朽的历史。在庄严肃穆的氛围中,我们全体成员肃立默哀,向革命先烈表达最崇高的敬意。随后,我们步入北伐阵亡将士纪念馆,馆内陈列的珍贵文物和详细的历史资料,让我们仿佛穿越时空,回到了那个烽火连天的年代。在纪念馆内,我们认真聆听队员的介绍,从贺胜桥战役的始末到战役中的英雄故事,再到该战役的历史意义,每一个细节都让我们深受触动。通过参观学习,我们深刻理解了革命先辈们为了国家和民族的独立解放所付出的巨大牺牲和不懈努力。

图片

1926年8月,以共产党员和共产主义青年团员为骨干的国民革命军第4军叶挺独立团为北伐先遣队。继丁泗桥大捷后,乘胜追击,直逼贺胜桥。1926年8月29日,以叶挺独立团为先锋的第4军向吴佩孚的主力发出了攻击,于30日拂晓,北伐军夺取了贺胜桥。在这次决定性的战斗中,叶挺独立团等北伐军一举歼灭了吴佩孚的主力,为北伐战争的胜利奠定了基础,史称贺胜桥之战。战斗结束后,国民革命军和当地群众将北伐阵亡将士遗体就地掩埋。1929年10月,国民政府在此修墓、建亭、立碑,以资纪念。2019年10月7日,中华人民共和国国务院将其公布为国家重点文物保护单位。

图片

此次社会实践活动,不仅让我们学到了丰富的历史知识,更重要的是,它激发了我们对祖国的热爱和对革命精神的传承。我们将把在贺胜桥纪念馆所学到的一切,转化为学习和工作的动力,不忘初心,牢记使命,继续前行。